Ушедший от нас столь рано чемпион был поистине Спартаковским

Сегодня Supporters Group совместно с ветеранами и болельщиками ХК «Спартак» почтили память Виктора Блинова. Так рано ушедшего из жизни, но оставившего яркий след в истории отечественного хоккея.

Это был действительно уникальный по своим данным спортсмен. Сильный и выносливый от природы, он блестяще применял силовые приемы, и самое главное, обладал уникальным по силе и точности броском. Говорили, что скорость шайбы достигала более 200 километров.
В свой первый сезон одарённый защитник провёл лишь 10 матчей, но два следующих года он был незаменим в омской дружине «Спартака. Его мощный и потрясающе точный бросок стал притчей в родном городе, и неудивительно, что слух о нём дошёл до столицы. Приглашение в московский «Спартак», который в то время возглавлял легендарный Всеволод Бобров, не заставило себя ждать.
Это был действительно триумфальный взлёт. Убойный щелчок сибирского парня отворял любые ворота. Блинов буквально ворвался в хоккейный мир, сломав все представления о возможностях хоккеистов. Блинов не знал авторитетов, он поражал ворота самых именитых вратарей, припечатывал к бортам любимцев Союза, олимпийских чемпионов и победителей мировых первенств.
Блинов был истинным Спартаковцем, носителем того самого знаменитого духа, символом клуба и эпохи. В 141 матче за красно-белых он отличился 36 раз. Помимо медалей первенства страны Виктор становился финалистом Кубка СССР и трижды входил в список 34 лучших игроков сезона.
Звездный час Виктора Блинова наступил на Олимпийских играх 1968 года в Гренобле, где благодаря невероятной точности удара Виктора, наша сборная одержала победу над шведами и стала Чемпионом Олимпийских игр.
После получения золотых медалей олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы к Владимиру Николаевичу пришла слава, которая его и сгубила. Железный спортсмен, не знавший меры ни в работе, ни в отдыхе, был придавлен ею как скалой. Его не могли удержать ни на льду, ни в реальной жизни.
В свои 22 года молоденький парень был уже настоящим русским мужиком – он много работал и не меньше пил. Однажды в интервью он сказал, что даже если бы водка была из камня, он стал бы её грызть.
Лето 1968 года стало последним в его жизни. Тогда он отправился в Омск и там пил каждый день всё с новыми и новыми друзьями и поклонниками.
Когда его вызвали в стан спартаковцев перед началом сезона-1968/69, стало понятно, что из родного города вернулся уже другой человек. Команда решила поиграть в баскетбол, но получивший пас Блинов бросил мяч куда-то в пустое пространство. Его спросили: «Кому ты пасуешь?» — на что хоккеист ответил: «Как кому? Там же полно людей». Ситуация повторилась через пару минут, а вскоре организм Виктора не выдержал. Он просто упал на площадку. Врачи не успели спасти спортсмена — он умер, не дожив месяца до 23-го дня рождения
И всё же, несмотря на небольшой срок выступлений, Блинов до сих пор считается одним из талантливейших защитников в отечественном хоккее.

Виктора Блинова похоронили на Ваганьковском кладбище, а его именем назвали спортивно-концертный комплекс в Омске, у которого установили стелу в честь хоккеиста. Также в этом городе проводится хоккейный турнир памяти Виктора Блинова.

Post Categories: Акции, Новости