Планета Спартак. Красно-белые—10-кратные!

Пятнадцать лет. Целая жизнь. Наверное, кто-то пошел в школу и ее закончил. Кто-то женился и развелся, кто-то женился еще раз. Кто-то отправил сына в первый класс, а потом – в армию. Кто-то выдал замуж дочь. Кто-то открыл свое дело и прогорел. Кто-то рискнул и процветает. Кто-то уехал в другой город, кто-то – в другую страну. Кто-то стал большим начальником. Кто-то вышел на пенсию. У кого-то появились внуки. У кого-то – правнуки.
Для обычного человека пятнадцать лет – невероятно много. Для болельщика «Спартака» – почти ничего. Недоразумение, временный сбой. Эти пятнадцать лет могли убить все что угодно, но не убили. Люди не просто надеялись, они твердо верили, они знали. Лукавили те, кто кричал – потеряно все, кроме чести. Ничего не потеряно, все тут – гордость, страсть, верность, любовь. И честь, конечно, тоже. Вместе с уважением. Сорок две тысячи, которые пришли на «Томь» – лучшее тому подтверждение.
Они проявили уважение к команде, которая сделала их счастливыми. И сегодня вместе с миллионами болельщиков «Спартака» по всему миру они признаются своему клубу в любви. Эта любовь – настоящая, прошедшая проверку временем, невзгодами и отчаянием. Много вы знаете влюбленных, готовых ждать пятнадцать лет? Красно-белые ждали.
Ждали, конечно, по-разному.
Удивленно в 2002-м, когда прогресс «Локомотива» и ЦСКА выглядел чем-то нужным и полезным. Казалось, достаточно сменить поколения, и все вернется. Как вернулось после 95-го. Невозможно же побеждать вечно, не так ли?
Тоскливо в 2003-м, когда стало понятно, что удивительный состав и маргинальный менеджмент – это не издержки реформ, а жестокая реальность, и даже победа в Кубке не спасала от черного уныния.
С осторожным интересом в 2004-м, когда взявший дело в свои руки Леонид Федун пригласил итальянского тренера Невио Скалу, вернул Дмитрия Аленичева, а следом купил целую компанию дорогих и по-настоящему качественных легионеров.
С возродившейся надеждой в 2005-м, когда современный, с европейским менталитетом тренер Александр Старков выиграл (и это было действительно победой) второе место, снова подарившее «Спартаку» Лигу чемпионов.
Весело и задорно в 2006-м, когда играючи расправлялись с одними, но безалаберно уступали другим – и в этом был весь «Спартак» добрейшего Владимира Федотова.
Нетерпеливо в 2007-м, когда золото было так близко, но в самом конце уплыло в Петербург, благодаря чему зарождавшееся класико двух столиц стало еще принципиальнее.
Отчаянно в 2008-м, когда не получилось даже у такого симпатичного парня, как Микаэль Лаудруп. Но он прервал неудачную серию в матчах с ЦСКА, значит и другая серия скоро прервется – так все тогда думали.
Воинственно в 2009-м, когда молодой и полный сил Валерий Карпин рвался с первого захода покорить премьер-лигу, и Алекс с Веллитоном под звуки ламбады уверенно меняли скептическое отношение к иностранцам в «Спартаке». Если бы не уход Быстрова, если бы не ошибки Джанаева…
Вяло в 2010-м, когда Карпин показался не таким уж классным, да и от настроения бразильцев «Спартак» стал зависеть слишком сильно.
Долго и устало в 2011-м и 2012-м, когда после слабой осени последовала неплохая весна, позволившая выйти в Лигу чемпионов. Но радости это принесло мало – настолько лучше выглядели цска (в личных встречах) и «Зенит» (на дистанции).
Раздраженно в 2013-м, когда ушедший вроде бы Карпин вновь вернулся, сменив Эмери, но толку это принесло совсем немного – за внутренними дрязгами стало не до чемпионской гонки.
Саркастически в 2014-м, когда была завалена концовка неплохо складывавшегося сезона, и штурвал пытался удержать атакуемый со всех сторон Дмитрий Гунько.
Безучастно в 2015-м, когда ничего не получалось у Мурата Якина.
Возбужденно в 2016-м, когда так хотелось верить в Дмитрия Аленичева – а в кого еще оставалось верить после стольких лет?
И вот, наконец, весна 2017-го – время, которое войдет в историю «Спартака». Как ждали ЭТОГО чемпионства? С какими эмоциями красно-белые прожили ЭТОТ сезон? Что вообще могло остаться после стольких лет тревог и испытаний, напрасных надежд и горьких разочарований?
Оказалось, что эмоции не просто остались – они закалились, выдержались, налились силой, приумножились. Как в сосуде алхимика таинственным образом перемешались друг с другом и запустили реакцию ровно в тот момент, когда появился магический философский камень – камень, который принес никому до недавних пор неизвестный итальянский мастер. Так и родилось золото.
Все сошлось в этом сезоне – правильное настроение трибун, правильное настроение команды, правильный тренер, правильное управление. И чемпионство это – тоже правильное.
У нас еще будет время оценить весь масштаб произошедшего. Будет возможность разобрать победу на молекулы, изучить ее под микроскопом, заглянуть в самую сердцевину, вникнуть, понять и объяснить. И мы это обязательно сделаем. Но пока на планете «Спартак» – просто большой праздник, который не нуждается ни в каких оценках. Празднуйте, красно-белые!
(с)sport-express.ru

Post Categories: Новости