Москва празднует чемпионство Спартака

Дождавшийся Федун, напуганный «Зенит», бешенный Глушаков, раздетый Фернандо, кричащий Каррера и другие моменты красно-белого счастья.
Почти через 16 лет «Зенит» вовремя проиграл «Тереку» — и началось…
21.20
Фанаты «Спартака» не понимают, где нужно праздновать чемпионство. Клуб объявлений не делает, фанатские объединения о месте сбора не сообщают. Все, как и в главные эпизоды сезона, решает капитан. Денис Глушаков залезает на забор у «Открытия-Арены», становится впереди гладиатора и исполняет стартовый заряд любого матча.
— Бо-о-же, «Спартак» храни. Да-а-й ему силы!
На площади у стадиона все еще пусто. Есть только Денис, его родственники и жена Дарья, которая и выложит видео в «Инстаграм».
Глушаков оказывается в Тушино неслучайно. Днем в этом районе был сыгран матч памяти Валерия Глушакова. Дядя капитана «Спартака», сам сыгравший 20 матчей за красно-белых, умер 40 дней назад.
— Мне тяжело на самом деле, — скажет по телефону Денис. Вопрос был о том, что он делает на «Открытие», но ответ прозвучит о главном. – Только что его провожали тут, рядом. Ты же знаешь, 40 дней он еще с нами, а теперь уходит… Думаю, видит, понимает, что «Спартак» — чемпион… Дядька ведь говорил, что в этом году мы победим. Ждал, но не дождался. Но мы ведь всех победили, понимаешь?! И я счастлив!..
Поймав местоположение Глушакова, к стадиону подтягиваются первые фанаты. Денис все еще не слезает с забора и устраивает сценку:
— Знаете, что в четверти, — стучит он по пятилитровой бутылке!
— Водка, — крикнут из толпы.
— Миллеровский самого-он.
21.50
Красно-белых все больше. Пока все хаотично: на площади нет ни песен, ни пиротехники, зато появляется фанат «Зенита».
— Скажите спасибо, что мы помогли! – привлекает внимание он, но ответная реакция получается жесткой.
— Уходи! Просто сними флаг!
— Да я сниму, мы же тут дружелюбно пришли.
— Убери, чтобы с тобой ничего не случилось.
Гость с пониманием сворачивает цвета и конфликт.
22.40
Видео Глушакова доходит и до самых известных лиц фанатского движения. «Профессор» Амир Хуслютдинов зажигает толпу и вспоминает, как круто было выигрывать золото в 1980-е и жалеет молодежь.
— Печально за детей. Мы-то к золоту привыкли, а они 16 лет ничего не видели. Хотя, на самом деле, они сейчас чувствуют счастье намного ярче.
— А рад я за Федуна, — продолжает Амир. – Он правда болел за дело, хотел чемпионства «Спартака». Критикуют его только те, кто ничего не делает. Просто нереально было обойти ресурсы ЦСКА и «Зенита».
— Настоящий ли капитан Глушаков?! Скажу так, если он продолжит в том же духе, то сможет стать одним из великих людей в истории «Спартака».
23.20
К стадиону подъезжают автобусы с ОМОНом, а это значит, что людей уже очень много. За час до «Открытия» добирается почти тысяча человек: с алкокоголем, песнями и салютом.
00.00
Глушаков и другие игроки «Спартака» тоже собираются у VIP-входа стадиона и проходят на поле. Фотосессия на арене быстро заканчивается, после чего команда уезжает на специально организованный ужин. Часть машин проезжает мимо толпы, но Глушаков требует остановку, вылезает на крышу через люк и снова кричит: «Бо-о-же, “Спартак” храни.
Через 10 минут Денис как рок-звезда прыгнет в толпу, а на капоте и багажнике машины его жены к этому времени будут отпечатки и вмятины от десятка пар обуви.
— Было страшно, машине конец, — рассмеется Дарья, когда ее авто всё-таки пробьется через толпу. Но так круто бывает редко.
00.30
У стадиона в этот момент поют о Дзюбе и Федуне. К плохому о зенитовце мы привыкли, а вот хорошее о владельце “Спартака” — редкость.
— Ну… Ну теперь хоть не “Нольтрофич! – рассмеется Леонид Арнольдович и признает, что после чемпионства не смог сдержать слез…
00.50
С ”Открытия-Арены» команда и руководство переезжают в закрытый ресторан на Лужнецкой набережной. Вечеринка, на которой отсутствует в очередной раз ставший отцом Квинси, должна пройти в формате «только для своих», но у десятка приехавших фанатов получается вызвать команду на палубу. В эту ночь будет все: файеры, салют и перекличка: «Мы – чемпионы».
02.00
За окнами ресторана сдержанное веселье – костюмы, фужеры, тосты. Первым уходит Фернандо.
— Можно футболку, — просит у него ведущий известного спортивного канала.
— Не могу, — бразилец показывает на небо, только что пошел дождь. Но вмешивается его жена, жестами показывая: «Снимай»!
Фернандо довольно расслабленно останавливается, раздевается, отдает майку и прыгает в руки к фанатам.
Уже полчаса болельщиков заливает ливень.
— Холодно! – говорит девушка и идет к машине.
— Спартаковская погода! – кричит парень и закрывает дверь.
— Вы бы, правда, уходили уже, а то все больше и больше тут. Нас просят укрепление вызвать… Да и холодно, — все понимает, но извиняется полицейский.
— Да уйдем-уйдем, — соглашается кто-то и тут же ставит условие. — Если позовете Массимо.

И Каррера появится через пять минут. Сначала в обнимку с игроками, на которых он был жутко зол еще день назад после невзрачного матча с «Томью». Итальянец выйдет из ресторана, поднимется по лестнице и прыгнет в объятия толпе.
— Это все для вас! – скажет он. – Наших болельщиков и Федуна!
Полицейские будут просить фанатов уйти с набережной, но закончится все победными подбрасываниями Глушакова. Комбаров будет кричать: «Мы – чемпионы», Таски пообещает дойти пешком до Берлина, а «Амкар» в «Твиттере» предложит красно-белым отмечать и не тренироваться вплоть до очного матча.
Таксисты расскажут, что весь вечер слышат только о «Спартаке», полиция подерется с фанатами на Мясницкой, весь центр Москвы поймет, кто сегодня стал чемпионом. И это будет лишь первая серия празднования окончания шестнадцатилетки. «Спартак» — снова чемпион. И город, точнее, вся страна, будет знать об этом еще долго.
(с)championat.com

Post Categories: Новости